2017-12

今日からパティシエコース

ヴィエノワズリー
エドガー
ショーソンポム成形
焼成2
7月1日からパティシエコースが始まった。先生はエドワー。日本に7年間いたので日本語は話せます。奥さんも日本人です。ルコントで最初働いてそれからドンクのパティシエに移ったそうです。ドンクの店はほぼ日本全国にあるので九州から北海道まで各地を回ったそうです。日本食は納豆以外はすべてOKだそうです。新潟・仙台・盛岡・札幌など、「東北の人はハート優しいね」と言っておりました。仙台出身の私としては嬉しい限りです。
さて、授業の方ですが、宮島君以外みんな洋菓子は素人同然なので、四苦八苦しながらも洋菓子づくりは新鮮でしたね。2人一組になってそれぞれ仕上げました。私は先生との組だったのでエドワーがいろいろ修正してくれました。(私は志村けん状態だったなぁ。ベシ・ベシ・ベシ!ガックシ・・・笑い)でも、まあ写真にもあるように何とか形にはなったなぁ。でも、もう1回一人で作れと言われてもできないけどね(笑い)
エドワー先生とガッツポーズ
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://jeanned.jp/tb.php/94-6f25da05
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

タルト作り «  | BLOG TOP |  » オルレアンその2

プロフィール

ジャンヌダルク フィスエペール

Author:ジャンヌダルク フィスエペール
仙台市若林区で親父と息子が焼いてるパン屋です。
商品の紹介や日々のちょっとした出来事をつづっています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (487)
はじめに (2)
お知らせ (2)
新商品 (0)
八重の桜あんぱん (1)

FC2カウンター

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR